Дата публикации: 08.11.2018г.

Разъяснения порядка обращения с отходами с 1 января 2019г

В связи с участившимися обращениями в ООО «Вториндустрия» о разъяснении порядка обращения с отходами с 1 января 2019г. сообщаем следующее:

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом; твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. 

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом деятельность по обращению с ТКО будет обеспечиваться региональным оператором.

С 1 января 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО приступает к исполнению своих обязанностей.

Операторы по обращению с ТКО, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков ТКО, предусмотренную Территориальной схемой по обращению с отходами, в том числе с ТКО, Республики Башкортостан, утвержденной Правительством РБ. Республика поделена на 5 зон, в границах которых будет функционировать свой региональный оператор.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017г. №242, а также разъяснениями Росприроднадзора (письмо от 06.12.2017г. № АА-10-04-36/26733). к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО (Приложение №1).

Не поименованные в данном списке отходы, к твердым коммунальным отходам НЕ ОТНОСЯТСЯ, следовательно в зону ответственности регионального оператора не входят!

На основании вышеизложенного, уведомляем о том, что с 01.01.2019г. предприятиям, в процессе деятельности которых образуются отходы (в том числе ТКО) необходимо будет заключить 2 договора - на услуги по обращению с отходами, не относящимися к твердым коммунальным, как и ранее напрямую с полигоном ТБО, а также договор на услуги по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором.

Вышеуказанное означает, что с региональным оператором договор необходимо будет заключать исключительно на обращение с ТКО, к иным отходам данное требование НЕ относится, осуществление работы будет происходить в прежнем порядке.

Необходимо отметить также, что с 01.01.2019г. физически процесс приема и размещения отходов (как ТКО, так и отходов производства) на полигоне ТБО, эксплуатируемом ООО «Вториндустрия», не изменится.

 

Убедительно просим Вас изучить перечень ТКО, представленный в письме от 06.12.2017г. № АА-10-04-36/26733, для корректного заполнения обоих договоров.

 

В случае необходимости получения дополнительных разъяснений, Вы можете связаться с отделом охраны окружающей среды ООО «Вториндустрия» по тел. 8(3473)30-10-71, посредством электронной почты info@vistr.ru, оставить заявку на сайте http://www.vistr.ru/ или проконсультироваться в офисе, по адресу г.Стерлитамак, ул.Элеваторная, 2а.